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Artigo - Mais do que um Tempero

O tom amarelo não nega: é potente corante alimentarFoto: Leo Motta/Arquivo Folha

As especiarias são comumente celebradas pela potência aromática, além de conferir cor e sabor aos preparos culinários. Mas, nos últimos anos, outros atributos têm sido evidenciados, os medicinais, elevando esses condimentos ao pódio de alimentos com características funcionais. 

Ou seja, aqueles que contêm propriedades nutricionais capazes de promover benefícios à saúde. É o caso da cúrcuma, conhecida também como açafrão da terra, fácil de encontrar em casas de produtos naturais a granel. 

O pozinho de tom amarelo mostarda é um desses superalimentos dos tempos modernos. É obtida a partir do processamento do rizoma seco da planta Curcuma longa, uma planta tropical da família do gengibre (Zingiberáceas), originária da Índia e Indonésia. Por motivo óbvio, é explorada como corante natural, chamado de E100, que entra na formulação das mostardas, por exemplo. 

De acordo com a nutricionista e doutora em Investigação Biomédica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP), Roberta Cassani, a cúrcuma contém óleos essenciais com comprovadas características antioxidante e antimicrobiana, além de anticancerígena, e seu principal composto nutricional, a curcumina, tem efeito nas etapas da via inflamatória, responsável pela maioria das ações funcionais ao organismo.

Mas o uso medicinal do condimento é longínquo, relatado há cerca de 3.000 a.C.. Ela também foi, e ainda é, usada pela medicina ayurvédica por ser purificador, digestivo e contra febre, infecções, artrite, disenteria, icterícia e problemas hepáticos. Uma questão, entranto, precisa ser observada para que o organismo consiga aproveitar os benefícios do alimento. 

Sozinha, a cúrcuma possui baixa biodisponibilidade, ou seja, para que seus benefícios sejam aproveitados pelo organismo, é necessário que ela seja associada a outro elemento. A pimenta, dotada de uma substância e piperina, é a companhia perfeita para o pozinho mágico se transformar em remédio. 

Um bom exemplo são as misturas chamadas de curry ou massala, que reúnem várias especiarias. Que tal explorar o tempero preparando uma receita saudável em casa?

RECEITA
Peixe assado com açafrão


Ingredientes para o peixe
1kg do peixe de sua preferência
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o molho
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de chá de açafrão 
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de vinagre
2 dentes de alho

Preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta, gengibre, açafrão, o alho picado e a mostarda. Regue com vinagre. Deixe marinar por duas horas
Coloque em uma travessa com os temperos
Leve para assar durante 40 minutos e sirva com o acompanhamento de preferência

Link original: http://www.folhape.com.br/diversao/diversao/sabores/2018/02/25/NWS,59945,71,513,DIVERSAO,2330-MAIS-QUE-TEMPERO.aspx